青ぐすりに入っているオウバクは漢字で書くと黄檗と書きます。
その名の通り、木の皮を剥ぐと目にも鮮やかな黄色い内皮が、
出てきます。
収穫は、夏に十分な水を吸った後で、表面の皮にキズをつけ
皮めくりを差し込むとスルっと剥けます。
拍子抜けするぐらい簡単に向くことができます。
この内皮の黄色い層をなめると苦い味がしますがこれを
乾燥し苦味健胃薬としたものが青ぐすりです。
またかつての中国では公式文書はオウバクで染めたとの記録が
ありますが、防虫の為に使用されていたこともあります。
正倉院にもオウバクで染色された写経用紙が残されています。
オウバクを使った薬酒にキハダ酒というものがあります。
オウバク20gにホワイトリカー1.8Lで2か月ほどでできます。
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